суббота, 10 марта 2018 г.

Обзор проекта приказа ФСБ "Об утверждении Перечня информации, представляемой в ГосСОПКА и Порядка представления информации в ГосСОПКА"


Ссылки на проект документа:
Текст проекта документа;
Приложение 1 (Перечень информации);
Приложение 2 (Порядок предоставления информации).


В последнее время на конференциях и в социальных сетях все чаще обсуждаются вопросы, касающиеся передачи информации в ГосСОПКА - какая информация, кем, с помощью каких средств, по каким адресам  и в какие сроки должна передаваться в ГосСОПКА? Ответы на эти вопросы как раз и призван дать рассматриваемый приказ ФСБ, находящийся в настоящее время в статусе проекта.

При этом, учитывая слова президента, сказанные им совсем недавно на коллегии ФСБ о необходимости совершенствования ГосСОПКА, вполне возможно, что этот и другие документы, касающиеся ГосСОПКА, будут утверждены уже в самое ближайшее время.

Итак, что же документ предписывает делать разным действующим лицам? 

Так, ФСТЭК, должен в пятидневный срок передавать информацию о результатах категорирования объектов КИИ, полученную от субъектами КИИ, а также информацию о результатах проведенных проверок субъектов.

Что касается субъектов КИИ, то они в течение суток должны передавать в ГосСОПКА информацию о происходящих на объектах компьютерных инцидентах (КИ), в том числе происходящих на не значимых объектах.

При этом, если у субъекта есть значимые объекты, то передавать эту информацию (по всем объектам, в том числе не значимым) ему необходимо с использованием технической инфраструктуры НКЦКИ (ТИ НКЦКИ). Однако, в документе есть оговорка, что в случае отсутствия подключения к ТИ НКЦКИ информация передается посредством следующих каналов: почта, факс, эл.почта или телефон, по адресам, указанным на сайте http://cert.gov.ru. Можно предположить, что такую оговорку ФСБ оставила на время, пока субъекты ЗОКИИ не подключаться к ТИ НКЦКИ.

Если же у субъекта нет ЗОКИИ, то тут ситуация иная - такому субъекту  передавать информацию в ГосСОПКА необходимо посредством указанных выше каналов. Но если у такого субъекта есть подключение к ТИ НКЦКИ, то информацию в ГосСОПКА передавать ему необходимо именно через ТИ НКЦКИ.

Отдельно в документе говориться о том, что любой Организиацией (в том числе не являющейся субъектом КИИ) в ГосСОПКА может передаваться иная информация, согласованная с НКЦКИ. Передаваться такая информация может как по указанным выше каналам, так и с использованием ТИ НКЦКИ, при наличии подключения к ТИ НКЦКИ.

Какие выводы можно сделать из данного проекта приказа:
  1. Если Вы - субъект КИИ и у Вас есть хотя бы один ЗОКИИ, то Вам необходимо подключиться к ТИ НКЦКИ и передавать через нее в ГосСОПКА информацию об инцидентах на всех объектах (в т.ч. не ЗОКИИ). Пока Вы не подключились к ТИ НКЦКИ информацию об инцидентах передавать в ГосСОПКА необходимо через другие каналы, приведенные выше.
  2. Если Вы - субъект КИИ и у Вас нет ни одного ЗОКИИ, то передавать в ГосСОПКА информацию об инцидентах необходимо через каналы, приведенные выше. Если же по каким-то причинам Вы подключились к ТИ НКЦКИ, то передавать в ГосСОПКА информацию об инцидентах Вам необходимо именно через ТИ НКЦКИ.
  3. Если Вы - субъект КИИ или не субъект КИИ (не важно), НКЦКИ может попросить Вас передавать в ГосСОПКА дополнительный, согласованный с НКЦКИ перечень информации, через каналы, перечисленные выше, либо через ТИ НКЦКИ (при наличии подключения). Механизм передачи выбирает сама Организация.
В таблице ниже приведена сводная информация по документу.
Отпра-
витель
Передаваемая информация
Средства передачи информации
Адреса передачи информации
Сроки передачи информации
ФСТЭК
·   Из Реестра ЗОКИИ
·   об отсутствии категории у ОКИИ
·   об исключении ОКИИ из Реестра
·   об изменении категории ЗОКИИ
·   о результатах проверок
ТИ НКЦКИ
-
5 дней с момента получения соответствующей информации
Субъект с ЗОКИИ/
Субъект без ЗОКИИ
Информация о КИ:
·   дата, время и место КИ;
·   наличие связи между КИ и КА;
·   связь с другими КИ
·   состав тех.параметров КИ по перечню НКЦКИ
·   последствия КИ
ТИ НКЦКИ
-
24 часа с момента обнаружения КИ
Если нет подключения к ТИ НКЦКИ:
·   по почте
·   факсу
·   эл.почте
·   телефону
·   +79169010742
актуальные контакты см.:
Все Организации
Иная информация, согласованная с НКЦКИ
в сроки, достаточные для обнаружения КА